Treibende Kräfte: s'Schindles

Thomas Riesterer =)

Bio-Berglandwirt // Bio-Metzger // Fleischsommelier

Botschafter des kuhten Geschmacks

Ich bin liebevoller Ehemann und Vater von zwei Kindern. Und der Landwirt. Aber nicht nur der Landwirt: neben stets gefragtem Bürooberhaupt, umsichtigem Geburtshelfer, fürsorglichem Pfleger, kompetentem Maschinisten, flexiblem Mechaniker und Fleischrinderzüchter bin ich vorallem leidenschaftlicher Metzger und Fleischsommelier. Damit ist Fleisch und dessen Genuss meine Passion. In meinem Alltag richte ich alles darauf aus, dass es unseren Tieren an nichts fehlt und das Ergebnis im Produkt für euch überzeugt. Denn Tierwohl ist ein entscheidender Baustein aber alleine nicht entscheidend - wer einen angemessenen Betrag für ein gutes Stück Fleisch bereit ist zu bezahlen und darüber seine Wertschätzung Ausdruck verleiht, der muss auch mit entsprechender Qualität belohnt werden. So ist die unübertroffene Frische unserer Erzeugnisse, verbunden mit kompetenter Beratung, maximaler Transparenz und ökologischem Handeln stets gewährleistet.

Anke Riesterer =)

Betriebswirtin (VWA) // Mädchen für alles

Ich bin auf unserem Hof das Mädchen für alles. Als Mama unserer beiden Kinder sind die Ferienwohnungen mein Steckenpferd. Blümchenpflege, Rasenmähen und Ordnung halten rund ums Haus herum darf ich zu meinen geliebten Aufgaben zählen, sowie die Organisation der Direktvermarktung unseres Bio Bergweiderindfleisches - die Thomas vertrauensvoll in meine Hände abgegeben hat. Bei der Fleischabholung im Winterhalbjahr habe ich die ehrenvolle Aufgabe, die von Thomas akribisch vorbereiteten, köstlichen Erzeugnisse an unsere Kunden zu übergeben und bei Bedarf den ein oder anderen Zubereitungstipp mit auf den Weg zu geben, damit das Fleisch unserer Rinder auch in der Zubereitung die verdiente Wertschätzung erfahren kann. Braucht Thomas eine beherzte Hand in der Landwirtschaft um einen Rechen zu schwingen oder ein Traktorsitz ist leer in der Heuernte, dann nehme ich zu gerne natürlich auch auf diesem Platz!

Unser Betrieb

Wir betreiben also gemeinsam unseren Schindelmatthof mit Fleischrinderzucht in Mutterkuhhaltung. Insgesamt bewirtschaften wir rund 80 Hektar reine Grünlandfläche auf über 1.100m ü.M.. Als Mutterkühe finden sich bei uns zum einen Fleckvieh-Simmental, Limousin-Fleischrinder - welche für ihre einzigartige Fleischqualität bekannt sind - Rinder der Rasse Aubrac, sowie aus diesen Rassen resultierende Kreuzungstiere.

Als Deckbullen setzen wir genetisch hornlose Bullen der Fleischrasse Limousin ein. Insgesamt beheimaten wir je nach Jahreszeit bis zu 100 Rinder, welche sich aus Mutterkühen mit ihren Kälbern sowie Jungtieren der vorherigen Generation zusammensetzen.

Wir haben unseren Betrieb auf unsere Tiere ausgerichtet - diese stehen für uns im Mittelpunkt. Daher halten wir weniger Tiere und verkaufen das Fleisch unserer Tiere direkt ab Hof - für maximale Transparenz, damit ihr wisst, was ihr für euer Geld bekommt. Im Gegenzug sind wir dadurch in der Lage pro Tier zu handeln nach dem Motto „Klasse, statt Masse“. Denn für uns muss in der Viehwirtschaft deutlich nach dem Gusto „weniger ist mehr“ gelebt werden.

Außerdem betreiben wir zwei kleine, aber feine 60qm und 75qm großen Ferienwohnungen in ruhiger Lage mit absolutem Erholungsfaktor. Unsere Ferienwohnungen „Quelle“ und „Hörnle“ sind für bis zu 4 Personen ausgelegt, mit zwei getrennten Schlafzimmern. Ausgestattet sind sie mit viel Liebe zum Detail und Produkten aus unserer schönen Schwarzwald-Region.